金恩荣【圣恩堂】戴牧师读经——创世记3-2021-重庆基督教圣恩堂

金恩荣【圣恩堂】戴牧师读经——创世记3:2021-重庆基督教圣恩堂

金恩荣[创3:20-21]
亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。创3:20耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。创3:21


默想:当神给亚当造配偶,领到他面前时,他称她为女人。而现在犯罪后,亚当不得不给配偶取一个名字,不只是为了称呼,是因为犯罪后的生活、环境、心境都要发生改变。所以就给她取名夏娃。
一、众生之母。
夏娃是生命、生命的来源的意思。第一个女人是从男人出来的,但现在开始,所有的人都要从女人出来。夏娃是生命的来源的意思不是指永远的生命的意思,乃是指人活在世上的生命。人类长河中,除开亚当是神亲自造的,夏娃是用亚当的肋骨造的,所有的人都是从自己的母亲而来,人类的第一位母亲是夏娃,所以她是众生之母。
亚当称呼她为女人时,重点在带出她和男人性别的不同,而亚当称她为夏娃之后,强调的则是她个人的名字。亚当称她为女人时也突出她和男人的关系,而亚当称她为夏娃以后,却突出了她和众生的关系。夏娃本是从亚当出来的,但以后所有的人类都从女人而出,所以夏娃称为“众生之母”是名副其实的。
女人是上帝赐给男人的最好、且是最后的一样礼物,当她领受了生命气息的时候,神创造之工就将完成,她是历代以来最美的,也是唯一由创造者亲手塑造出来的完美无缺的女人。在《失乐园》这本书里,对夏娃有非常完美的一段描写:“夏娃是这样的美好、这样的可爱,这位来到世界上这么美好、可爱的女人竟然在今天被人看为是低下的。你从她里面所蕴含的和外面所表现出来的,可以看见她每走一步都充满了恩典。她的眼睛里有天堂,她的每一个姿态都充满了尊严和爱。”
后来她经历了撒旦的引诱,且违背神的旨意而犯罪,并把罪传递给了她的男人,神把这位女人、妻子、母亲摆在我们面前,她是众生之母,她经历的酸、甜、苦、辣都有。我们不知道当怎样来评价夏娃,她是怎么的一位女性?无论是作为妻子、母亲和神的儿女,夏娃是成功还是失败呢?她原本尊荣、高贵、圣洁、完美、满有智慧,可最终让我们看到她因所受的诱惑而带来了罪。
神在创世记里就把夏娃失败的例子放在大家面前,是要叫我们警惕。不错,我们是不完全的,我们是罪人,但神有恩典,神虽然给亚当、夏娃惩罚,但是神的恩典大过这一切,借着他们的独生子耶稣基督,成为世人的救主。我们今天靠着祂能够得永远的生命,我们因着祂的宝血,能使罪得到赦免。当我们来到祂面前,要把自己舍弃,让祂从我们心里活出来,我们有平安、有喜乐。
使徒保罗引用夏娃的经历警戒哥林多人,证明夏娃确因魔鬼的试探而心偏于邪──“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后 11:3) 让我们通过夏娃被造的尊贵回归到神起初造女人的恩典中,在生活中做才德的妇人,在福音的事工中做传扬福音的使者,为主而活,为主而做;也让我们通过夏娃的软弱,警醒自己能远离试探、胜过罪恶,清心圣洁讨主喜悦。
二、神给他们用皮子作衣服。
神刚造人时,是不穿衣服,当亚当和夏娃吃了分别善恶树的果子,才知道自己是赤身露体的,就地取材,用无花果树的叶子编成裙子来遮盖自己的羞耻。算是天然的衣服,现在神要用动物的皮子做成衣服给他们穿。要取动物的皮子,就要先杀死动物,要流动物的血,血就预表洗罪,预表救赎,这里的皮衣,预表基督成为我们的救赎。虽然人失败了,违背了神的命令,吃了分别善恶树的果子;但神似乎说,“我还得将我自己披到你身上去,加到你身上去,成为你的遮盖。”
这时候,在预表上,神与人有了一个联合。这一个联合叫我们完全在神的遮蔽之下。人穿着神所作的这衣服,所有的羞耻就完全除去了。穿了衣服以后的人,他就知道,神在他的身上,他在神的里面。人失败以后,神要把他恢复到生命的联合里。我们每次的失败,都应该给我们一个积极的看见:我这样的失败,不过叫我更多的活在与神的联合里;我这样的失败,不过更给神一个机会来指着我夸耀。
神要指着我们对撒旦说,“撒旦啊!你把这班人蹧蹋到这样一个地步,但我能从灰尘中将他们抬举起来。”神不要我们气馁、自弃,神要我们刚强,能说:“主啊,赞美你,你绝不放弃我。从你呼召我的那一天,我就是属你的;直到如今,我仍然完全是属你的。我什么时候失败了,你什么时候就把我带到与你的联合里。不管在我身上有多少的软弱,你照样给我多少的恩典。你要把我完全带到你里面去。”
愿耶和华赐福给你,保护你。
愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。
愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’

欢迎您加入基督教圣恩堂!
地址:重庆市沙坪坝区天星桥柑子村22号


公交线路:
天星桥站:208、213、260、219、234、237、262、267、280、281、843
制药三厂站:166、203、209、211、236、456、464、467、472、807



关注圣恩堂公众号
读经|祷告|灵修|交通
与主亲近
空·

2019-04-15  •  浏览 (44)