特勤舰队美哉!攸县竟藏着这样一个小山村.-攸县百事通

2019-10-05 admin 全部文章 4

美哉!攸县竟藏着这样一个小山村.-攸县百事通

多日的火日当空,令长沙城的每一个角落都热浪滚滚,让人无处可逃。
我燥热难耐地翻开朋友圈,一位好友正晒出家乡旧照,满屏青山绿水,白云悠然。
对于好友的家乡株洲攸县,我只知道那里有汪涵一直念念不忘的攸县香干,没想竟还有这等山色美景。与好友闲聊几番,于是当即拍板,准备次日一同开启我的“攸州消夏之旅”、他的“回乡之旅”。
路程不长。从长沙出发,沿京港澳高速在朱亭收费站下,再朝东南方向行驶20多公里就达到了好友的家乡——攸县丫江桥镇严良村。
迎接我们的是一座势不可挡的大山,山间有条盘旋向上的公路,我们朝着它径直开去,摇下车窗,自然的气息扑面而来,泥土芬香,草木欣茂,飞鸟旋空,朝霞映照,心情随之大好。
车子穿行在蜿蜿蜒蜒的盘山路上,一路向上望不见尽头,像是朝着天空在行进。要不是为了趁太阳还未完全升起赶到山顶,不然真想下车徒步,用双腿去丈量这大山的一尺一寸,用身体去近距离感受这自然的一呼一吸。
随着海拔的升高,山势越来越陡,树木越来越盛,几个弯道后,视野豁然开朗,终于登顶了。
眼前连绵起伏的山脊上,巍然矗立着一长排高大的风力发电装置,高耸挺拔,站在云端,像是天庭派给这座大山的忠实守护者;山风徐来,风叶转动,又像是与这片山林朝夕相伴的翩翩舞者。
找了块平地把车停好,我们兴奋地登上了山顶的制高点——蓬源峰。
登顶临峰,极目远眺,远山如黛,朝霞如画。

群峰绵延数里,连天接日,一望无垠。

山脚下的梯田层层叠叠,悠悠远远。

梯田旁的山谷民居若隐若现,特勤舰队点缀其间,俨然一个掩映在群山深处的世外桃源。

此情似仙境,此景似画卷,时间似乎就此凝固。
明代《长物志》一书中曾说:“居山水间者为上,村居次之,郊居又次之。”山水之势,能藏天地之气。难怪自古以来,无数的文人雅士都愿一生寄情山水、纵情山水、忘情山水。
“你站的这个地方一脚踏着三个县。”好友在一旁忙不停地用手机拍下四处美景,把我从沉思中拉回来。
“哦,这里不就是攸县吗?”
“还有株洲县、衡东县。”
一峰览三县,真是意料之外的收获。
山水包容了万象,也承载着悠远的历史。在这座海拔六百多米的山峰之巅上,还坐落着一座小庙——“蓬源峰庙”。
大概由于海拔太高,又尚未被开发成旅游景点,小庙显得门可罗雀。不过身处四周一派葱茏幽静的深山中,小庙虽小,却是禅意十足。
走进庙门,香炉里插着几支未燃尽的檀香,余烟袅袅,仿佛正在帮离去的主人向佛和神明倾诉着许下的愿望。
在山顶驻足片刻之后心满意足,开始下山,准备前往友人村子里的老家。
步移景异,我们的视野渐渐从开阔收回到幽隐。来到山脚,这里就是刚在山顶眺望到的层叠梯田与星点村舍了。
经过一片田埂,在阳光的照射下,水田泛着粼粼波光。不远处炊烟袅袅,鸡犬相闻,阵阵山风透过林间拂来,鸟与蝉此起彼伏地唱着动人的歌,耳畔仿佛奏响了一首田园交响曲,和着泥土的气息,沁人心田。
村里的房舍民居大都依山而建,从焕然一新的砖瓦来看,很多房屋都是重新翻修或新近落成。
不远处有一位老人迎面向我们走来,好友喊了一声“刘嗲”,两人便开始热络地交谈起来。听不懂攸县话,我只好在一旁偷偷打量这位老人。老人中等个头,头发花白,但是腰板挺得笔直,精神抖擞,肩上还倒抗着一把锄头。
他们寒暄完之后,我向好友打探这位老人的高龄。
“这个刘嗲今年82了。”见我一脸的惊讶,好友继续骄傲地说:“不仅是他,我们村的老人都能活80岁以上,还有好些活过了100岁。”
追问原因,好友说这些老人们常年生活在这片大山里面,每天呼吸着清新的空气、吃着自己种的菜和粮、喝着天然的泉水,日出而作、日落而息,生活规律,当然是城里的老人比不了的。
“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。我年轻的时候曾血气方刚,内心总渴望经历一番轰轰烈烈的事业,希望活出波澜壮阔的一生。但在此刻我才发现,人到中年,宁愿像刚刚遇到的这位“刘嗲”一样,每天砍柴种田,做一介无名而悠闲的山野乡夫。
顺着村庄继续往前走,突然进入了一片青山密林,一派葱茏苍翠,光影斑驳。
和山顶相比,这里更多了一份幽谧与寂静。
忽闻得流水淙淙,水声潺潺。寻声前去,觅得林间一挂流泉叠水,晶莹剔透,银光闪闪。像系在山腰间的一层薄绢、一条绸带,又像一段闪现在空山幽谷中的星汉银河。
山泉洒落在脚下的一泓清水里,泉水清澈见底,游鱼来去自如,纵情横行,好不快哉。

忍不住走近泉边,俯身掬上一捧,轻啜一口,甘甜清冽,清醇馨香,漫过心田,顿感神清气爽。
这么优质的天然矿泉水,难怪能盛产口感细腻、营养丰富的香干。
“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”。如果说之前在山顶看到的是一幅《千里江山图》,那么下山之后的这趟村庄之旅就仿佛进入了陶公笔下一幅徐徐展开的《世外桃源图》。
只是还未来得及细细品味这图里的每一条幽径,每一棵古树,每一寸土地,不知不觉中,马上就到此行终点友人的老家了。
正在感叹这美景双眼根本不够看,画风突变,视线里闯入一群“不明生物”。
毛色黝黑,体型偏小,两耳直立,鬃毛修长,嘴长而尖,拱鼻朝天,是猪没错了。可好像,又比圈养猪多了十分灵性,比野猪少了十分凶狠。

正准备定睛再细看,不想这群小家伙却“吭哧吭哧”几下,迈着小细腿,嗖地一下从我们面前“飞”过去了。
见我看得入神,还有脸上疑惑的表情,友人哈哈大笑起来。他拍了拍我的肩,说,走吧,等下让你会看个够。
没想到第二次“见面”来得这么快。
午饭刚一落座,友人的妈妈就端上来一盆香气四溢、色泽诱人的大蒜辣椒小炒肉。
友人指着盘子说,呐,看个够吧。
来不及疑惑,也等不得他说完,我赶紧动起筷子先夹了一口,入口酥嫩,肉质甘甜。“言有尽而意无穷”,这句原本形容诗歌的话,现在绝对可以用在这盘小炒肉上。
“这叫藏香猪,不是农村的‘生态猪’,也不是宁乡的花猪肉。”友人见我被美食俘虏的样子哈哈大笑。
他告诉我这是他去年为了村里的一对一扶贫项目引进来的,特地从雪域高原西藏买了几十头种猪,每天放养在这片大山里,由他结对的贫困户帮忙照看。
和村里每一个普通的农夫一样,它们每天“早出晚归”。早晨放出去,到了晚上,猪妈妈就会带着一窝崽崽们屁颠颠自己跑回来。不过它们过的日子可比农夫们要惬意多了——吃的是山林里的野生植物、中草药和各种虫类,喝的是山泉水,对,就和我刚刚喝的一样(好像有哪里不对劲)。

不喂饲料、不吃潲水,渴饮清泉,饿食山珍。
难怪说它的肌肉纤维细嫩,肉中的铁、锌、钙、盐酸等微量元素含量远比普通猪肉多,营养价值极高,圈内都管它叫“人参肉”。
偷得浮生一日闲。
拖好友的福,让我在一天之内不仅观赏了壮阔的峰峦叠嶂,体验了幽谧的林间泉景,最关键的是,品味了独特的野味佳肴。
今天这趟攸州之旅算是大开了“眼界”、“心界”、“胃界”,极好。
对了,你是不是也想尝尝让我永生难忘的小藏香猪?
很容易。我这位贴心的友人早就替你想好了。
他在长沙有一家私房菜馆,食材全部原生态,跨越三百里,来自大山深处的美味。体验本真,回归自然。
他还再三嘱咐我,如果你们转载分享,没有……折扣颜月溪
因为——只会免费送一盘藏香猪肉。